Правила питания >>>> Как подготовить организм к праздничному застолью?
Как подготовить организм к праздничному застолью?
Праздничные застолья во все времена отличались чрезмерным количеством блюд и объемами порций, нежели привычные повседневные порции блюд, к которым привык организм, и в частности ЖКТ. Именно на ЖКТ и падает вся нагрузка обилия праздничных блюд, так как поневоле человеку хочется попробовать все виды кушанья, представленные на праздничном столе, тем более что многие из них готовятся крайне редко.
Чаще всего блюда к празднику включают продукты питания, тяжелые для желудка и кишечника, к примеру, длительно перевариваемые (мясо, грибы, копчености, молочные коктейли и кремы, жирные продукты питания), а также блюда, изобилующие сложными углеводами (торты, пирожные, пироги, сдоба, печенье, различные кондитерские изделия). При такой подборке продуктов питания пищеварительные железы вынуждены вырабатывать излишне много и чаще обычного пищеварительные ферменты, что также влияет и на состояние внутренней среды ЖКТ, и на здоровье органов, обладающих такими железами. А это означает, что в бесперебойно нездоровую работу пищеварительного тракта вовлекутся печень и поджелудочная железа.
В праздничные дни никто не стремится считать калории, все строгие диеты терпят неудачу, по отношению к вкусным блюдам сила воли отказывается служить. Как при таком положении вещей встретить праздник достойно и не потерять здоровье за праздничной трапезой?
Существует несколько правил, следуя которым, можно без особых волевых усилий и урезания праздничного рациона сохранить здоровье организма в периоды застолья с изобилием пищи.
Известно, что ранний подъем и недосыпание увеличивают аппетит, и это в дни запланированной праздничной обильной трапезы совсем некстати, так как человека весь день будет преследовать чувство голода, и он начнет наедаться задолго до момента начала праздничного застолья. В дни планируемых обильных пищевых праздников старайтесь выспаться до предела возможностей, чтобы обмануть организм, заменив еду сном.
На завтрак в праздничные дни лучше съесть порцию прозаической овсяной каши, отварные яйца или паровой омлет, а не сладкие блины, оладьи, сырники, пирожные или печенье. Завтрак не должен включать сладости в любом их проявлении.
Устроить голодание перед праздничным застольем – еще одна ошибка, которая приведет к перееданию и обеспечит высокую нагрузку на работу органов пищеварения. До того, как придет время праздничного застолья, необходимо кушать, но пищу выбирать с учетом ее маленькой калорийности и высокой степени содержания клетчатки. Для таких целей подойдут зерновые хлебцы, цельнозерновой или отрубной хлеб, фруктовые или овощные салаты (из сырых или отварных ингредиентов), твердый сыр низкой процентной жирности, творог.
Непосредственно перед началом праздничной трапезы или в ее разгар можно принять сорбенты, которые начнут «собирать» нежелательные вещества из пищеварительного тракта. А также можно воспользоваться препаратами, содержащими ферменты (фестал, мезим и другие), которые помогут пищеварительным органам ускорить переваривание и эвакуацию пищи из кишечника.
Во время праздничного застолья необходимо отнестись к выбору блюд с долей разборчивости:
- к отварному, запеченному или жареному мясу не присоединяйте блюда из копченостей;
- к рыбным блюдам не присоединяйте копченые блюда;
- не используйте дополнительные приправы или острые соусы к уже приготовленным блюдам;
- исключите из праздничного рациона газированные напитки, а если нет возможности пить что-либо другое, дегазируйте имеющиеся напитки, заранее наливая их в рюмки или стаканы и выжидая, когда газ испарится. Газированные напитки любого вида (сладкие шипучки, минеральная вода, шампанское) увеличивают объем кишечника и создают преждевременное ощущение тяжести в желудке и кишечнике.
- Берите не полные порции, а четвертинки или половинки, тогда можно будет повторить блюдо, которое понравилось, без риска переедания.
Соблюдая все правила приема пищи в дни праздничных застолий, можно будет не беспокоиться о перегрузки пищеварительного тракта и о сопутствующих перееданию недомоганиях.
Почитать
Почитать